テレビでモロッコが映る度にダンナが言う。
「モロッコ、一度でいいから旅行に行ってみたいなぁ」
もちろん夢のまた夢です。
ダンナは持病のせいで食べられる物に制限があるので、
モロッコのホテルや食べ物屋さんで出される物で
こってりした物は多分食べれません。
海外のホテルでも大きなホテルやお寿司チェーン店で
あっさりした生魚が食べられれば安心して旅行に行ける
のだけどと思っています。
今は、和食のお寿司は世界的に人気なので、海外でも
お寿司を食べることができますが、モロッコにもお寿司
屋さんがあるかは不明です。
具合が悪くなるのを覚悟で一日だけ行こうかと笑って話し
ていたのですが、旅行好きのダンナは相当行きたいようです。
私も現地のポピュラーな飲み物らしい熱々極甘ハーブティ
を飲んでみたいからいつか行ってみたいと思っています。
モロッコは海に面しており、作物や野菜も育ちやすい風土だ
そうです。だから、料理も新鮮な食材を使った美味しい料理
があります。
日本には煮込み料理がありますが、モロッコにもタジンと
言われる野菜と肉または魚を煮込んだスープ料理があります。
タジンはモロッコの家庭料理で主食であるパンと一緒に食べ
ます。
また、シシケバブというお肉と野菜の串刺し料理が有名です。
串刺しにしたバーベキューがありますが、見た目はそれに
近い料理です。
モロッコは、食べ物もおいしそうですし、治安面でもツアー
であれば問題ないそうです。
海外旅行初心者には大手旅行代理店のツアーだとモロッコにも
安心して行くことが出来ます。