焼き芋と肉まんの季節

うちの近所でも1週間ほど前から石焼き芋屋さんが巡回
するようになりました。

石焼き芋が甘くておいしいのは、熱せられた石が遠赤外線
を出して、この遠赤外線がお芋の中までまんべんなく熱を
通すからだそうです。

だから、遠赤外線によりお芋の外側だけでなく、中までほか
ほかになるそうです。

また、コンビニに行けばわかるけど、おでんのシーズンも
始まりました。

冬のコンビニはどこでもおでん、そして肉まんとアンまんが
定番ですよね。自分も、秋から冬にかけては、コンビニに行く
とおでんか肉まんを買います。

どちらも冷えた体を温めるには最適ですよね。

ただし、最近知ったのですが、コンビニでおでんは買わない
方が良いそうです。その理由は2つあります。

1つ目の理由は、不衛生だからです。基本的におでんの匂い
で売れやすくするためにおでんは蓋をしません。そのため、
ホコリやゴミが入りやすくなっています。場合によっては
虫がはいることもあります。

2つ目の理由は、おでんの練り物は添加物が大量に入って
いるからだそうです。長時間煮込んでも型崩れしない、
そして、売れ行きを良くするために出汁では浮かんで沈ま
ない様に作られているそうです。

その様な仕様とするためにコンビニおでんには大量の添加物
が入っているとのことです。

だから、コンビニおでんは食べると美味しいですが、体に
良いとは決して言えません。

このことをしってから、自分はコンビニではおでんを一切
買わなくなりました。

もっぱら、コンビニでは肉まんを買うようにしています。

寒いシーズンが到来してきたので、そろそろ、お鍋など冬
ならではのおいしいものを堪能したいですね。