私の主人はズッキーニが大好きです。
あまり野菜を好んで食べる方ではない主人に、たま
たまズッキーニのチーズ焼きを作ったのがことの
始まりです。
おいしい、おいしいと大興奮。…それからというもの、
何の料理にもズッキーニを入れてくれ、と頼まれるよう
になりました。主人曰く、食感が最高なのだとか。
カレーを作っても、「これにズッキーニを入れたら旨い
だろうなぁ」と言いながら食べ、焼き肉をしても
「ズッキーニも焼きたい…」とつぶやく始末。
先日はとうとう麻婆豆腐を食べながら、ズッキーニ入りの
麻婆豆腐はどんな味になるだろうとまで言い出しました。
そんなに好きなら家で作ろう、とズッキーニの種を買いま
した。
これを庭の畑にまいて栽培したら、いつでもズッキーニが
食べられます。
ズッキーニづくしの料理になって、私が食べ飽きしないと
いいのですが…?
畑があれば有機野菜の宅配をわざわざ頼まなくても、
自分で美味しい有機野菜を作って食べることができます。
採れたての野菜は新鮮でとても美味しいですよね。
自家栽培なら農薬の心配もいりません。日本の農家が作る
野菜もかなりの農薬を使っているそうです。
私の親戚に農家で野菜を作っている人がいるのですが、
大量に農薬を使っていると言っていました。農薬を使わない
と病気になったり、虫に食べられてしまったりで売り物に
ならないからだそうです。
だから、野菜を食べる時はよく洗って食べる様にと言われ
ました。
日本の農薬は劇薬の物は使っていないと思いますが薬が
たっぷり使われているというのを聞いて、やっぱり自家栽培
が一番だと思いました。